你的位置是:首页 >> 交通动态 >> 广东交通信息
上半年广东交通运输行业发展势头良好
时间:2017-08-10  录入员:swjtadmin   阅读数:[]  文章来源:本网讯  字号:  T | T

        2017年8月1日下午,广东省交通运输厅2017年上半年工作总结及下半年工作部署会议召开,会议传达了省、部有关工作会议精神,总结了上半年我厅工作情况,部署了下半年的工作。省交通运输厅厅长李静出席会议并发表讲话,厅领导班子成员、机关各处室及各直属单位等主要负责人参加了会议。
        今年上半年,我厅认真贯彻中央、部、省有关部署要求,组织全省交通运输系统狠抓落实,深入推进各项重点工作,行业发展势头良好,总体实现“一季度开门红、二季度双过半”。1-6月,全省交通建设完成投资约588亿元,占年计划的51.1%,同比增长52.3%。其中:高速公路完成投资427.4亿元,占年计划49.4%,同比增长60.6%,普通国省道、农村公路分别完成投资33.7亿元、60.5亿元,占年计划的45%和60.5%,港口、航道分别完成38.7亿元、16.1亿元,占年计划的51.6%和64.2%,同比均有增长;公路客货站场及其他完成投资11.5亿元,已超额完成全年任务。全省完成公路水路客运量5.4亿人、货运量17.8亿吨,港口货物吞吐量9亿吨、集装箱吞吐量2941万标箱,同比分别增长4.1%、8.9%、9.1%、10.1%。
       李静要求,下半年全省交通运输系统要以“工程质量零缺陷、建设资金零损失、安全管理零伤亡、正风反腐零容忍”为目标导向,扎实推进行业各项工作,确保完成今年各项目标任务。
       一是要力争超额完成投资任务。今年我省交通建设计划投资1150亿元,按目前进度测算,我们要在确保完成投资计划的基础上,全力争取超额完成任务,为全省“稳增长”作出更大贡献。
       二是要全速推进交通基础设施建设。要落实“五个一”工作机制,打好高速公路建设攻坚战,确保至年底全省高速公路通车总里程达到8300公里;推进深中通道、虎门二桥等重大项目建设,协同保障港珠澳大桥年底前具备通车条件;要对照10月底前开工剩余6项、通车1项、年底前再通车6项的时限,倒排工作计划,多方合力破解难题,压实主体责任,抓住关键节点加以突破,加快项目进度;同时要加强普通国省道建设养护,抓好“四好农村路”和公路生命安全防护工程建设,完成好省十件民生实事,并加快港航重点项目建设等。
       三是要深化交通领域供给侧结构性改革。加快全省港口资源整合和琼州海峡北岸港航资源一体化步伐,抓紧修改完善和上报整合方案,对照整合进度计划倒排时间加快推进,特别是港口资源整合工作,从8月份开始每个月都要排出工作计划、严格落实。同时进一步落实好物流降本增效工作,逐步推进取消普通公路收费,加快粤港澳物流服务示范区建设。
       四是要全面落实部省合作协议。要加强与部、省有关部门等对接,确保部省合作协议落地生效;要深入推进交通综合改革试点,及时完成好改革目标;要加大“放管服”力度,有关处室、单位要主动配合相关地市,做好有关行政职权事项的移交及衔接落实工作;要积极稳妥推进有关行业企事业单位改革,确保行业稳定和改革发展兼顾;要创新驱动智慧交通、绿色交通发展;同时,要加强行业前瞻性、战略性规划研究,推进粤港澳大湾区交通互联互通等规划建设。
       五是要坚决按照巡视要求整改到位。要积极配合做好迎接省委第九巡视组巡视各项工作,全力做好整改。对巡视组查找提出的问题要提前谋划整改工作、不折不扣落实到位。比如对近期反馈的在党建工作等方面存在的问题和不足,厅党办要抓紧提出具体措施,做到边查边改、立行立改。
       六是要着力抓好行业安全和党风廉政。要牢固树立底线意识和红线意识,加强行业安全治理体系建设,提升安全监管能力和应急救援水平,确保交通运输各领域安全有序运行。重点加强对道路运输、危化品运输、工程施工等关键领域的监管,深入开展平安交通、全省道路运输安全等专项整治,全面开展施工安全隐患排查,严格排查整改安全监管隐患漏洞,杜绝重大事故再次发生;要深入开展“两学一做”学习教育和“三纪”教育培训,不断强化行业党风廉政建设,升级完善交通阳光政务建设,为交通事业发展提供强力保障。

    分享到: