你的位置是:首页 >> 交通动态 >> 广东交通信息
省交通运输厅与省安监局联合召开“7.6”重大道路运输安全事故视频会议
时间:2017-07-08  录入员:swjtadmin   阅读数:[]  文章来源:本网讯  字号:  T | T

7月7日上午,我省交通系统和安监系统共同召开“7.6”重大道路运输安全事故视频会议,通报 “7.6”重大道路运输安全事故基本情况,传达省领导及交通运输部领导批示精神,专题部署全省道路交通安全生产工作。省交通运输厅厅长李静、省安监局局长黄晗出席会议并讲话。我厅领导班子成员、相关业务处室和各地市交通运输局(委)、安监局等相关单(部门)位参加了会议。

7月6日,揭阳市汽车运输总公司揭西分公司大型客车,载客49人,从广州驶往揭阳至广河高速龙门永汉段时发生碰撞隔离护栏侧翻事故,造成19人死亡,30人受伤。

李静在分析当前行业安全生产形势时指出,从前一阶段交通运输行业督查检查的情况看,全省道路交通安全生产形势十分严峻。其主要原因一是企业主体责任落实不到位,安全生产监管严重缺失。二是一些地方交通运输安全监管基础薄弱,对安全生产认识不到位,安全监管资源配置低。部分地市及地市交通部门对安全生产不重视,内部安全监管队伍配置严重不足。三是从业人员安全意识淡薄,疲劳驾驶、开车玩手机吃零食聊天危险驾驶、超速驾驶、开斗气车等情况时有发生。四是监管措施不落实不见效。有的部门和地方满足于开大会、发文件,不监督落实,发现违规违法行为,处置不准、不狠、不严、不实,对从业企业批而不管,对从业人员只管进不管教。

李静要求,全省交通运输行业一定要清醒认识到当前行业安全生产面临的形势和问题的严峻性、复杂性,痛下决心抓好整改。

一是要举一反三,狠抓企业安全生产主体责任的落地见效。各地交通运输部门和省交通集团等企事业单位要迅速行动,立即召开道路交通安全生产专题形势分析会和整改会。要召集辖区内所有客运企业、危运企业、部分大型货运企业,以“7.6”事故为样本和典型进行剖析,引导企业自查自纠在安全生产方面存在的风险和隐患,并制定切实的风险管控和隐患消除方案。交通运输管理部门要安排专人清理登记企业风险和隐患,组织督查检查企业风险管控和隐患消除情况,并将分析会和整改情况,辖区企业存在的安全生产问题登记列表等资料于7月30日前上报省厅。用三个月时间,要使辖区内所有客运企业、危运企业、大型货运企业逐一过关,并将所列风险、隐患的管控和消除情况综合上报省厅。省厅将组织督查组,对21个地市企业过关的落实情况逐一督查、决不放过。

二是要“严”字当头,整治一批、清理一批安全生产主体责任不落实、长期违法违规企业、车辆和从业人员。切实加强对运输市场的监管,全面开展对近三年来客运危运企业、车辆、从业人员违法违规违章记录梳理登记,对长期存在违规违法违章行为、安全生产意识淡薄、不具备安全生产条件的企业、车辆、从业人员依法注销、取缔、清理出运输市场。各地实施安全生产信用承诺制,与“两客一危”企业签订安全生产信用承诺书,企业也应与从业人员签订安全生产信用承诺,落实安全生产主体责任,对违章、违规、违法行为达到一定数量的企业和从业人员进行清退。

三是要“实”字当头,坚决落实行业安全生产监管责任体系。各级业务部门、负责审批的部门,要切实担负起安全生产的监管责任,坚决落实“三个必须”要求。由厅审批的事项,主办处室要负起安全生产监管责任,主办人员要负起岗位责任,主持部门工作的领导更要负起领导责任。委托下一级单位实施安全生产监管的,业务部门也要负起监督、指导、协调责任。安全监督部门要切实负起综合监督、指导、协调的责任,将安全责任落实到业务部门和负责岗位。

四是要“强”字当头,切实加强安全生产监管体系建设。要强化安全监管队伍建设,配齐配强安全监管队伍,加强对安全监管队伍和相关企业、从业人员的教育培训,坚决落实主体责任,监督落实好企业安全主体责任体系建设。要加强立法执法、完善制度,依法严管严控,严查重罚,切实加强对道路运输车辆的执法监管,顶格处置各种违法违规行为。还要加强事故信息报送,完善事故应急处置预案,做好事故的应急救援和善后处置等各项工作,尽全力减少事故损失。


    分享到: