你的位置是:首页 >> 交通动态 >> 广东交通信息
广东首部治超地方性法规7月1日全面实施
时间:2017-07-01  录入员:swjtadmin   阅读数:[]  文章来源:本网讯  字号:  T | T

        广东省第一部治超地方性法规《佛山市治理货物运输车辆超限超载条例》(下称《条例》)将于7月1日全面实施。《条例》高度总结了多年来的治超工作经验,明确了政府主体责任,完善了综合治理体系,对上位法进行了细化和补充。《条例》引入安全监管、行业负责的源头治超理念,突破传统治超模式,以科技化的执法手段,确立全面布控、事后追查的科技治超新模式,构建政府主导、社会共治的治超格局,营造诚实守信、公平竞争的货运市场秩序。
        一、各方坚决落实治超工作责任
        《条例》明确了各级政府、各相关部门的治超工作责任。市政府也即将出台相关配套政策文件。各区政府加强了领导和组织,在建设经费、人员配备等方面提供最大支持;公安、交通运输部门密切协作,继续开展路面治超流动巡查执法和路面非现场治超工作;经信部门联合有关部门开展车辆非法改装的整治工作;负责安全生产监管职责的部门紧密结合安全检查工作,做好货运装载源头的日常巡查,切实把好货物装载关口;市、区两级治超办从点位规划、建设标准、设备检定、管理维护等方面,大力推动科技治超建设工作;市治超办还将进一步完善治超考核评比和治超问责办法,使治超考评和问责工作制度化、常态化。
        二、充分发挥科技手段在治超工作中的作用
        《条例》突破科技治超应用瓶颈,明确了电子称重数据可以作为行政处罚的证据,确立了非现场执法的事后查处模式,也为治超处罚的强制执行提供法律支撑。各区政府切实加大科技治超建设资金投入,明确建设任务,分期分批开展建设工作,确保建设速度和质量;市、区交通运输和公安交警部门密切配合,确保路面治超监控检测数据的实时传输和共享,有效落实治超的相关处罚措施;各区、各行业监管部门积极开展相关查处和行业考评工作,做好车辆源头和装载源头的监管工作。

        目前,佛山市已完成一体化科技治超系统平台建设,采用管理平台+源头企业管理+路面移动稽查管理的系统架构,全面覆盖了科技治超管理的所有环节。在重要桥梁及重点路段完成前端设备布点建设16处,另有30处正在紧张建设。
        三、构建治超诚信综合治理工作体系
        《条例》对治超诚信治理作了具体规定。市发展和改革部门将进一步完善“信用佛山”网站治超诚信治理公示制度,定期公布严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体名单;交通运输、公安、发改、工商等相关部门将根据严重违法失信公示情况,积极运用市场准入、日常监管、限制融资和消费、限制享受优惠政策等形式,持续实施治超联合惩戒措施,使违法失信企业和责任人员“一处违法、处处受制”,真正实现综合治理、长效治理的治超工作目的。

    分享到: