你的位置是:首页 >> 交通动态 >> 广东交通信息
广东坚决打赢“村村通班车”攻坚战 开创农村客运发展新局面
时间:2017-06-30  录入员:swjtadmin   阅读数:[]  文章来源:本网讯  字号:  T | T

        6月29日,全省推进农村客运工作现场会在阳江召开,与会代表现场参观了阳西县新墟、禾塘、沙扒等客运站点,了解了农村客运线路经营状况。袁宝成副省长出席会议并讲话。
        袁宝成指出,全省要坚决打赢“村村通班车”这场攻坚战,让其真正成为农村地区脱贫奔小康的重要引擎和有力支撑。他强调,各级人民政府、相关部门要切实做好全面推进农村客运发展的组织保障。县(市、区)人民政府要立足当前,着眼长远,落实好农村客运发展主体责任;各级交通运输部门要敢于担当、主动作为,切实承担好农村客运发展策划者、组织者和协调者的职责;财政、国土、公安、安监等相关部门要全方位、实质性地支持扶持农村客运发展工作,在规划、建设、用地、资金等方面对农村客运发展给予实打实的优先和保障。
        截至2017 年5 月,全省行政村客运班车通达率为 89.3%,共开行农村客运班线1991条,农村客运车辆6115辆、客位数超过16.5万个,年完成农村客运量超过3.6亿人次。基本形成了以县城为中心、乡镇为节点的农村客运网络,珠三角地区初步建成了城乡一体化公共交通服务网络。
        根据省政府《关于加快推进全省行政村通客运班车的实施意见》,我省将以2016年底未通客运班车的2260个行政村为攻坚对象,到2018年底,未开通客运班车行政村减少到772个以下,基本实现珠三角区域行政村客运班车通达率100%,非珠三角区域行政村客运班车通达率95%以上;到2020年底,力争全省通行政村公路100%符合通客运班车条件,行政村客运班车通达率达100%。
        为了进一步推动农村客运工作,我省将全面完善农村客运基础设施建设,创新发展农村客运经营模式,全力保障农村客运安全有序。在全面完善农村客运基础设施建设方面,先易后难建好未通客运班车行政村的农村公路,循序渐进完善通行政村公路安全生命防护工程,应养尽养做好农村公路养护,因地制宜完成农村客运站亭配套建设。在创新发展农村客运经营模式方面,优化城乡客运经营结构,创新农村客运组织模式,科学合理配置农村客运车辆,鼓励农村客运与其他业态融合。在保障农村客运安全方面,范农村公路通行条件审核,落实农村客运安全监管责任,加大农村客运市场执法力度。

    分享到: