你的位置是:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
公路建设项目法人资格标准(试行)
时间:2009-03-09  录入员:admin   阅读数:[]  文章来源:本网讯  字号:  T | T

(交公路发[2001]583号自2002年1月1日起试行)

  为加强对公路建设项目法人的资格管理,规范项目管理行为,提高项目管理水平,根据《公路建设市场准入规定》,制定本标准。
  公路建设项目法人分甲级公路建设项目法人和乙级公路建设项目法人。
  甲级公路建设项目法人能承担各级公路(含各类桥梁和隧道)工程的项目管理,负责项目筹划、资金筹措和建设实施。对经营性公路,项目法人还应负责项目的运营管理、债务偿还和资产管理。资格标准为:
  1、具有项目法人成立的批准文件,法定代表人的任职文件。
  2、具有拟建工程项目的工程可行性研究报告的批复文件。
  3、对经营性公路,项目法人应具有工商行政管理部门颁发的《企业法人营业执照》;对公益性公路,项目法人应具有事业单位登记管理机关颁发的《事业单位法人证书》。
  4、公路建设项目资金来源已经落实。
  5、负责项目管理的机构和人员必须具备以下条件:
  (1)机构内设有计划、工程、财务等主要职能管理部门,部门职责分工明确,管理制度完善;
  (2)项目负责人具有高级职称,熟悉国家有关工程建设的法律法规,政治素质好,业务水平高,具有丰富的工程管理经验,担任过1项以上一级以上公路或特大桥工程项目或2项以上二级以上公路工程项目的负责人;
  (3)技术负责人具有公路工程专业高级职称,担任过1项以上一级以上公路或特大桥工程项目或2项以上二级以上公路工程项目的技术负责人;财务负责人具有中级以上会计职称。对经营性公路,项目法人还应具有中级以上职称的工程经济负责人;
  (4)具有公路工程专业中级以上职称的工程技术人员10人以上,初级以上会计职称的财
务管理人员3人以上。对经营性公路,项目法人还应具有初级以上职称的工程经济管理人员2人以上。
  乙级公路建设项目法人能承担二级及以下公路(含大桥和长隧道)工程的项目管理,负责项目筹划、资金筹措和建设实施。对经营性公路,项目法人还应负责项目的运营管理、债务偿还和资产管理。资格标准为:
  1、具有项目法人成立的批准文件,法定代表人的任职文件。
  2、具有拟建工程项目的工程可行性研究报告的批复文件。
  3、对经营性公路,项目法人应具有工商行政管理部门颁发的《企业法人营业执照》;对公益性公路,项目法人应具有事业单位登记管理机关颁发的《事业单位法人证书》。4、公路建设项目资金来源已经落实。
  5、负责项目管理的机构和人员必须具备以下条件:
  (1)机构内设有计划、工程、财务等主要职能管理部门,部门职责分工明确,管理制度完善;(2)项目负责人具有中级以上职称,熟悉国家有关工程建设的法律法规,政治素质好,业务水平高,具有较丰富的工程管理经验,担任过1项以上公路工程项目的负责人;(3)技术负责人具有公路工程专业中级以上职称,担任过1项以上公路工程项目的技术负责人;财务负责人具有中级以上会计职称。对经营性公路,项目法人还应具有中级以上职称的工程经济负责人;(4)具有公路工程专业中级以上职称的工程技术人员5人以上,初级以上会计职称的财务管理人员2人以上。对经营性公路,项目法人还应具有初级以上职称的工程经济管理人员1人以上。

    分享到: